среда, 25 июля 2012 г.

Огурчики маринованные


Помимо рукоделия у меня еще есть несколько хобби и одно из них - это КУЛИНАРИЯ!!!

Открываю серию кулинарных постов.
В них я буду делиться своими рецептами, которые проверены временем, мужем, гостями и детьми, секретами приготовления различных блюд на ежедневный, праздничный стол и консервации.

Если у мужчины спросить что ему дать на закуску под рюмочку холодненькой водочки, то 99% ответят    банку красной икры
СОЛЕНЫЙ ОГУРЧИК!!!!

Этот рецепт, доставшийся мне от бабушки я сегодня и расскажу.

 Рецепт:
из расчета на одну 3х литровую банку 

огурцы 1,5 кг (лучше взять с запасом, останется на салат)
ветка укропа (длинной 50 см примерно)
чеснок 1 головка (люблю маринованный чеснок из огурчиков)
листья смородины - 5-7 шт (можно еще листья вишни, но с ними помидоры вкуснее)
1/2 листа хрена

соль - 100гр
сахар - 50гр
уксус 9% - 50мл

 Можно добавлять листья базилика, листья любистика, гвоздику и прочие пряности - это все на любителя для аромата и привкуса. Я люблю обычные, хрустящие, "бабушкины" маринованные огурчики.
Процесс: 

1. Огурцы залить холодной водой на 2-3 часа.

Хорошо вымыть каждый огурчик и дать воде стечь.
3х литровые банки хорошо вымыть, залить по чашке кипятка, накрыть крышкой для консервации и дать постоять минут 15.
2. На дно каждой банки укладываем листья смородины, хрена, укроп, чеснок, а затем раскладываем огурцы. Плотно тромбовать не надо. Можно просто засыпать полбанки и потрясти. Каждый огурчик сам найдет себе место. Потом добавить остальные до верха. Сверху положить веточку укропа. Я обычно кладу укропный зонтик. Можно насыпать чесночных долек чтобы в банке красиво было))

  3. Подготовленную банку с огурцами заливаем кипятком, накрываем крышкой для консервации и оставляем на 5 минут. Воду сливаем в кастрюлю (банку после слива воды накрыть крышкой), в раствор добавляем соль, сахар, уксус и доводим до кипения.
4. Кипящий маринад заливаем в банку и закатываем. Готовую закатанную банку переворачиваем крышкой вниз и ставим на газету. Это для того чтобы проверить плотность закатки. Если крышка дает течь, то надо ее снять и закатать по-новому. Маринад добавить если немного вытек или сделать новый если вытек весь. И такое бывает)

5. После того как вы убедились в качестве закатки банки перенести в подготовленное для их установки место. У меня это за дверью в углу. также все банки устанавливаем на газету крышками вниз, накрываем одеялом, курткой или старым пальто, как в моем случае, и оставляем на сутки до полного остывания.
6. Периодически проверяем плотность закатки крышки. Если газета под банкой промокла, значит надо перезакатать. (см пункт 5).

Вот и все. Огурчики готовы для зимовки. Остывшие банки мы опускаем в погреб, пару дней они стоят на земляном полу (крышками вверх :), а потом устанавливаем на полки. 

Личные секреты!

 1. Огурчики для консервации я снимаю длинной 10-12 см. Храню 3-4 дня в темном прохладном месте пока соберется на 4-6 банок.
2. Сорта для консервации сажу "Родничок" и "Леша". Если приходится покупать как в этом году, то выбираю плотные, не вялые, с пупырышками не мелкими мохнатыми, а средними, ярко выраженными. На фотографии в банке видно. 
Эти выбирал муж, за что ему огромное спасибо!!!
3. Маринад готовлю сразу на 2 банки в большой кастрюле. Пользуюсь для меры граненой советской 100 граммовой рюмкой - очень удобно. На две 3х литровые банки раствора - 2 рюмки соли (200гр), 1 рюмка сахара (100грн) и 1 рюмка уксуса (100гр).
4. Если через пару-тройку дней какая-нибудь вражеская банка все-таки вздумает взорваться, то ничего страшного. Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник если рассол не забродил. Если же это произошло, т.е. жидкость в банке с небольшой пеной но запах от нее приятный маринадно-огуречный (с неприятным запахом реанимировать не стоит и лучше выбросить :)), то сливаем забродившую жидкость, на 1,5 литра кипяченой воды комнатной температуры 1,5 столовые ложки соли, растворить, залить в банку, накрыть капроновой крышкой и в холодильник. Через пару дней у вас будет отличный малосол!

Пишите свои рецепты.
Приятного аппетита!!!




Комментариев нет:

Отправить комментарий