четверг, 9 февраля 2012 г.

О куклах

Как все начиналось.....
Младшему сыну было почти 4 года. В этом возрасте дети обычно играют в ролевые игры с игрушками, озвучивают их диалоги и представляют себя в роли мишек, кукол и зайчиков которыми играют. У нас трое детей, Миша младший и соответственно в доме игрушек много, особенно мягких, но все они летали по дому как только старшие или я ему предлагали поиграть в "больницу", "дочки-матери" и т.д. Ребенок абсолютно не проявлял интерес к ярким и пушистым китайским зайчикам, слоникам и другой живности, а ведь в процессе ролевой игры он познает мир и учится говорить. А вот именно с речью проблема. К четырем годам Михаил говорил краткий набор из необходимых ему слов - мама, папа, баба, дед, дай, нет, да, здрасте, стоп, иди, сахар, манка и практически все. В отличии от него старшие Георгий и Евгений в его возрасте читали на память стихи и уже удивляли родителей и окружающих озвучивая свои умозаключения :-)
Я обратилась в детском саду к психологу и она посоветовала сделать или сшить игрушку вместе с ребенком. Придя домой я залезла в интернет и нашла выкройку мышонка. Почему именно мышонка? Потому что это была первая моя игрушка которую я сшила сама в 7 лет. Вот он.


Из остатков от маминого костюма из пуховых платков я смастерила вот такое чудо, которого назвала Шустрик. Потом у него появилось множество костюмов на все случаи жизни, чемоданы из старых маминых кожзаменительных сумок, дом из коробки для обуви с обоями и мебелью из картона, даже комод из спичечных коробков, гамак и многое другое. Жаль что со временем это все растерялось, но мышонка я бережно храню как память о беззаботном детстве и первом рукоделии.
Так вот, выкройку тильдовского мышонка я срисовала прямо с экрана ноутбука, нашла какие-то остатки хлопковых и льняных тканей и села мастерить рядом с Мишей. Шить, вязать, вышивать я умела с детства благодаря моим маме и бабушке и сделать игрушку для меня не составило проблемы. Глядя на то как я вожусь с тряпочками, чего-то вырезаю и шью иголкой Миша заинтересовался - помогал обрезать ниточки, набивать тельце и ручки с ножками синтепоном. В общем работа кипела и ребенку это нравилось. Мышонок был готов и Мише очень его полюбил. Весь вечер он его носил и показывал всем в доме, посадил рядом на стол когда пил чай, угощал его печенькой и потом уложил рядом с собой спать. Моей радости не было предела и я сразу задумала сделать мышонку друга. Здесь уже пришлось достать старую швейную ручную машинку и чтобы сшить клетчатую пижаму для друга. Так, опять же в совместном труде появился Сплюх и Миша выучил голубой цвет, а потом красный.
(остальные цвета мы учили на конфетах эм энд эмс, за что потом лечили аллергию))))))

 
Цель была достигнута - Миша не расставался с новыми друзьями. Он ел с ними, спал, ходил гулять, а главное начал разговаривать. Особенно трогательно было когда он укладывался с ними в кровать, пел им песенки перед сном которые ему пришлось выучить для друзей, читал им стишки про бычка, Таню и зайку,  гладил по очереди, обнимал, цемал в щечку, а потом они его и желали друг другу спокойной ночи. УРА!!!
Параллельно я начала в интернете искать другие выкройки и стала все больше и больше узнавать о тильдах. Мне понравились феи. Для меня всегда они были волшебными существами, которым можно загадывать желания и мне казалось что феи есть во всем и у всего - у цветов, радуги, пряностей, мороженого, настроения и мечты. Первые появились перед новым годом и почти всех я подарила детям знакомых и друзей. Вот первая моя Рождественская фея. Я ее подарила дочке подруги. Она периодически шутит что через 50 лет продаст ее на каком-нибудь аукционе за сумасшедшие деньги как первую куклу которую я пошила :-)


 Потом подруга предложила посадить несколько куколок у себя в магазине и их стали покупать. Фотографии я выложила в интернете в социальную сеть и через неделю мне позвонили и пригласили участвовать в выставке. Для меня это было очень неожиданно и приятно. Так началась моя кукольная деятельность. Эти 5 барышень были на первой моей выставке в музее и к концу выставки все были забронированы на покупку.

Я увлеклась. Пол дня могла проторчать в магазинах выбирая ткани и кружева, день провести с бумагой и ножницами перерисовывая и переделывая выкройки, несколько дней "летать в облаках" придумывая новую фею, сидеть за швейной машинкой до трех часов ночи чтоб закончить придуманную куклу. Со временем я поняла, что я заболела куклами и теперь это мое увлечение, которому я буду отдавать все свободное время. Родные с интересом наблюдали за тем что я творю, помогали придумывать и вносили конструктив. Муж как бизнесмен сразу строил бизнес-планы с минимальными сроками окупаемости, а дети нанизывали бусины и таскали у меня кусочки тканей и нитки)))))) Знакомые и друзья стали приносить остатки от пошитых платьев, костюмов и дом начал превращаться в склад тканей и фурнитуры.


Я пробовала новые ткани, переделывала выкройки, придумывала образы и осваивала разные техники. Для того чтоб кукла сидела на полке ее приходилось подпирать, что-то подкладывать, сшивать ручки или ножки и мне это не нравилось. Я начала вставлять проволочки и в последствии сделала для куклы проволочный каркас, благодаря которому ее можно было посадить на край полки, согнуть ручки и ножки и все это держалось само в запланированной позе. Это было здорово!
Потом для следующей выставки меня попросили сделать зайцев. Для меня это был хороший эксперимент. Вот такие получились ушастые товарищи. Эту фотографию мы дома в шутку называем "Село и люди" или "Сваты". Непроизвольная похожесть получилась с образами :-)

А эти барышни были уже на осенней выставке.

Сейчас я использую только новые ткани, в большинстве натуральные - хлопок, лен, ситец, бязь, шерсть. Очень люблю различное кружево и тесьму, особенно хлопковые. Друзья из-за границы в подарок стали привозить кружева, я стала покупать старинные на выставках и со временем образовалась коллекция. Очень люблю яркие бусины и пуговицы. У меня все это хранится в коробочках и на полочках, разложенное по оттенкам - ткани, нитки, бусины, пуговицы, ленты и кружева. Мне в доме выделили комнату под мастерскую и я просто счастлива что у меня есть любимое дело, которое приносит радость мне и окружающим меня людям.
Со временем мои куколки разъехались по всему миру. Они живут в Италии, Испании, Германии, Израиле, Великобритании, России и Белоруссии и очень приятно, когда мне приходят письма на почту или смски на телефон со словами благодарности . Мне действительно очень приятно что моя работа радует и поднимает настроение.

Мои куклы - это частичка моей души, 
моей любви, моего мира счастливых впечатлений 
и красочных фантазий. 


 Спасибо всем!
Мира, Тепла, Радости и Любви!!!
Ваша Оксана Гриц

Комментариев нет:

Отправить комментарий