пятница, 31 августа 2012 г.

Женька - первоклассник!

Последний день лета, последний день садика 2. Завтра еще один школьник в нашей семье начнет свой путь по Стране Знаний. Хочется пожелать ему интереса в учебе, ведь школьное "надо" зачастую отбивает желание познавать окружающий мир с удовольствием. Хочется сказать в напутствие: "Женька, несмотря на уравниловку, серость и обыденность, будь таким-же ярким, светлым, чистым человечком какой ты есть!" ​











понедельник, 27 августа 2012 г.

Сердце!!!

Сегодня получила награду от ЭНчик .

Вот такое замечательное рубиновое сердце!
Это первая моя награда. Правда, очень приятно.
Спасибо огромное!

Правила этой награды: 
передать её 7 блогам с менее 50 ПЧ,
оставить комментарий в блогах награжденных,
и рассказать о себе 7 фактов:

1. Я очень увлекающийся человек. Если я чем-то увлечена, то я погружаюсь  с головой и готова жертвовать сном, забываю кушать и откладываю домашнюю работу чтобы досмотреть фильм, дочитать книгу или закончить куклу. В последний год куклы - мое всё, только на втором месте после семьи.
2. Я не люблю мыть посуду...ну очень не люблю. Делаю это потому, что "НАДО". Этому слову меня научили в детстве. С ним я смирилась, привыкла, выполняю и учу этому своих детей. В одной детской висит плакат со словом "надо", причем каждая буква нарисована разным ярким цветом. В таком виде не слишком любимое детьми слово воспринимается веселее. Но посуду все равно мыть НЕ ЛЮБЛЮ!
3. Я боюсь высоты и поэтому не катаюсь на "чертовом колесе". Для меня это жуткое испытание на которое я согласилась всего 2 раза в жизни и сидела вцепившись руками в руль с закрытыми глазами сжавшись всем своим существом в малюсенький комочек считая тягостные минуты до окончания этого кошмара. Из-за боязни высоты отказалась летать на воздушном шаре, хотя очень хотелось, но страх пока сильнее меня. А есть ли смысл с ним бороться?
4. Я люблю вырывать сорняки и "ковыряться в земле".  У меня есть небольшой огород на котором я выращиваю овощи, ягоды и много цветов. Люблю погрузить пальцы в свежевскопанную, пушистую, плодородную, согретую в первых весенних солнечных лучах землю и потом перетирать ее в ладонях.
5. У меня два высших образования, несколько дипломов об окончании различных курсов и 10-ти летний водительский стаж. Я освоила около десятка профессий и специальностей и еще больше пробовала ради интереса. У меня была куча абсолютно разнообразных увлечений и еще много всего запланировано и просто хочется испытать. Иногда сама удивляюсь в какую сферу или область деятельности меня занесло. Например сейчас я домохозяйка, а через месяц могу начать свой бизнес. Это очень приятно открывать в себе новые способности и таланты) Я не хвастаюсь - это факты моей жизни.
6. Люблю тишину и одиночество. Люблю посидеть, подумать, помечтать сосредоточившись только на своих мыслях с чашкой кофе и какой-нибудь вкусняшкой. Видимо потому люблю, что это получается очень редко, т.к. у нас трое детей, кот, собака и понятия "тишина" и "покой" чужды нашему дому). Я их всех безумно люблю, но тишину и одиночество я тоже люблю и поэтому часто работаю ночью или очень рано утром пока все спят.
7. А еще я люблю ловить рыбу, только уже не помню когда я последний раз это делала, но удочка хранится и терпеливо ждет когда я посижу с ней вдвоем на берегу озера или реки, наблюдая за мерным покачиванием поплавка на волнах. В ловле рыбы мне нравится не результат, а процесс.

Ну вот и 7 фактов обо мне. 
Теперь осталось выбрать 7 блогов и передать им рубиновое сердце.

1. Ирина Франка   с  ее стильными сумками
2.  brosh-ka европейская барахолка - моя мечта!!! читаю блог и облизываюсь)
3.
4.
5.
6.
7.

четверг, 23 августа 2012 г.

Фея Лаванда

Ну вот, еще одна кукла готова. Шляпку связала еще на море и там же нарвала на поле и везла домой ящик цветов. Месяц не могла подобрать ткань и закончить образ. Фасон юбки перешивала 4 раза из 3х видов ткани, пиджак в двух оттенках забраковала, кружево хлопковое нашла в Киеве и в итоге глубоко вечером закончила Лавандовую.
 Платье из льна отделано хлопковым кружевом.

В руках букетик настоящей крымской лаванды.

 Крылышки из хлопка простеганы нитками в тон платью и туфлям из натурального фетра.
 
Шляпка связана крючком их хлопковой нити.
 
Фея Лаванда
рост: 50 см
состав: лен, бязь, хлопок, хлопковое кружево, 
прошва, рубашечная ткань, фетр натуральный,
хлопковая нить, наполнение синтепух, 
проволочный каркас, цветы лаванды, атласная лента.





среда, 22 августа 2012 г.

Я фанат антиквариата!!!

Ну так сегодня в обед захотелось яблок!!!!
А если я чего-то хочу, то мне ничего не стоит встать, одеться, собрать на подсрачниках и заинтриговать покупкой мороженого старшего и младшего и поехать на рынок за любимым сортом "Слава Победителю".
Путь на продуктовку лежит через барахолку и я люблю посмотреть кто чего вынес на продажу.
Обычно мой путь по барахолке с рассматриванием и ощупыванием интересных приборов, бусиков, ленточек, подсвечников и другого старья в 3-4 раза дольше чем пробег по рынку за съестными припасами. Главное, что всегда наткнусь на какую-нибудь эксклюзивную вещичку, которой у меня еще нет и она мне ну позарез очень нужна. Доходило до абсурда, когда не взяв с собой достаточно денег для покупки я брала телефон у продавца и молила никому не продавать и что я обязательно позвоню, приеду и куплю. Деньги для меня это отдельная тема. Сколько бы ни взяла - все потрачу в ноль. Но это в другом посте "Как тратить деньги чтобы они оставались".
Так вот сегодня я как всегда абсолютно случайно увидела старые ножницы.

 И так они мне запали в душу, что 2 раза к ним возвращалась и все таки купила, сторговавшись за 50 гривен. Когда пришла домой и рассмотрела, то обнаружила печати, клеймо.

Прогуглила и оказалось, что сделали их известные во всем мире русские мастера братья Завьяловы в 1862 году на фабрике, построенной их отцом, бывшим крепостным Иваном Завьяловым. Кому интересно более подробно почитать об истории этого человека - вот ссылка.
Вот так совершенно случайно у меня появились ножницы которым 150 лет!!!

 Клеймо и печать Завьяловых из интернета только год у меня 1862.

Мой прадедушка был портным.
 1935 год.
Он всю жизнь шил валенки и бурки, продавал на базаре возле которого и жил на ул. Папанинцев. Когда я была маленькой, меня часто приводили погулять к прадеду и прабабке и я безумно любила смотреть как дед Иван шьет, потрогать ножницы, шило, всякие приспособления для натягивания валенок и колодки, проводить рукой по шершавым тканям и вдыхать запах промасленной старой швейной машинки "Зингер".
 
 1973 год.
Мне доверяли промазывать капроновую нитку воском и наматывать на катушку. Это было самое ответственное для меня задание. Однажды я без спроса взяла дедушкины ножницы. Мне очень захотелось попробовать их на прочность и остроту, и я стала ими разрезать деревянную катушку для ниток. Ну такое наверное могло прийти в голову только 4х летнему ребенку. В итоге ножницы, соскочили и я сильно поранила руку. Дед Иван меня отругал и в наказание замазал руку спиртом, а бабушка Паша накормила молочным киселем, который она наливала в глубокие тарелки специально чтоб он застывал и его можно было кушать ложкой как пудинг.
Во дворе дома.
Шрам на левой руке до сих пор видно и иногда я его разглядываю, вспоминая прадеда, прабабку и свое беззаботное детство...

И когда я увидела на дороге эти ножницы, я вспомнила запах новых стеганых бурок, машинного масла, вкус молочного киселя и невольно потерла маленький шрам на левой руке.

Прадед Иван Степанович, прабабушка Парасковея Ивановна с детьми, внуками и правнуками во дворе своего дома 1977 год. Я - белобрысая девочка в первом ряду в центре на коленях у прабабушки)

понедельник, 20 августа 2012 г.

Блокнот для обазцов или как я храню ткани и кружева.

Это замечательно когда для работы есть целая комната, а не уголок в общей или проходной. Не надо постоянно прятать иголки, ножницы, складывать недошитые детали или разложенные ткани и кружева для подбора цветовой гаммы или придумывания новой куклы. Можно это все оставить, закрыть, а потом вернуться и посмотреть свежим глазом. Это очень здорово!!! И поняла это именно тогда, когда у меня появилась своя комната для работы.
В новой мастерской я разложила все ткани на полки по цветам, а бирки повесила на гвоздики.
 
 В "Эпицентре" купила две очаровательные плетеные корзинки.
  В одну положила пряжу,
а в другую кружева.
Атласные ленты и нитки для вышивания я храню в плетеных шкатулочках.
А еще у меня есть вот такой красненький блокнот.
 
Это телефонная книжка, которую я приспособила для хранения образцов тканей и кружев. Она узкая и отлично помещается в карман даже маленькой спортивной сумки или клатча. У меня всегда в магазине возникала проблема - как подобрать ткань к тому кружеву, которое я купила позавчера для новой куклы и еще нитки надо для берета в тон.....а еще у меня вечно в сумках валялись кусочки тканей, а в кошельке нитки и ленточки. Безобразие!!!
В памяти можно сохранить, цвет, фактуру ткани, но к памяти не приложишь ленту чтобы была именно такого оттенка.
И я стала собирать образцы и вклеивать их в блокнот.
 Это кусочки кружев и тесьмы.
Вот еще кружавчики. Люблю я их, особенно хлопковые.
 
 Возле каждого или группы я подписываю в каком магазине я их приобрела и цена. Бывает что купишь понравившееся по 5 грн за метр, потом зайду в другой магазин, а там такое же, но по 3 грн. Достаю свой волшебный блокнот и пометочку делаю.
 А это флис всех цветов которые есть у меня в наличии. Очень удобно. Открыла блокнотик и давай всякие цветочки-розочки прикладывать.
Нитки для вышивки крыльев. Закончился розовый, открываем....а вот он. Есть такой? Давайте 3 мотка чтоб второй раз не ехать)

 Отдельно страничка для клеточек, горошков, атласа, хлопка, фатина, сетки и всего что есть или может понадобится.
Ну и цветочки-клумбочки.
Вот такой замечательный блокнотик я себе сделала и постоянно пополняю образцами покупаемых тканей и кружев.
В нем еще есть отдельно страничка для атласных лент, лент из органзы, лент в горошки, в общем все рассортировано, приклеено, подписано и

ВСЕГДА С СОБОЙ!!!
 

Ну что мастерицы? Заведете себе такое удобство?
А может у Вас все хранится по-другому?
Пишите.
 



пятница, 17 августа 2012 г.

Выставка в Чернигове

Сегодня открылась очередная выставка у нас в Чернигове в музее им. Коцюбинского. Посвящена она Дню Независимости Украины. 
Елена Михайловна позвонила на днях и предложила показать своих кукол. 
Сегодня на открытии фотографировала работы других мастеров в разных техниках:

 Вышивка биссером.

Мотанки


Эта вышивка меня потрясла. Сколько труда здесь вложено. Неимоверное количество крестиков.
Жаль что фото не передает объем фактуры, полутона ниток.
Эту работу надо видеть в живую!!!

Открытием для меня стали обычные тарелки декорированные полимеркой. Вот что можно делать из запекаемого пластика. Здорово!





Вот их сколько красивых. Освещение было не очень и фотографировала со вспышкой, но это надо видеть живьем. Красиво, тонко, с душой!

А это мои девочки и зайчики)

Эту куколку сделала буквально на днях для выставки. Сфотографировать не успела, т.к. было пасмурно и плохое освещение. Вторую такую сделала вчера специально для фотосессии и сегодня у меня ее купили. Так она и осталась без портфолио)
Третью уж точно отсниму и покажу чтобы можно детали рассмотреть. Ткань эта мне очень понравилась. Цветочки очень нежные и на ощупь поплин очень люблю. Мягкий, тяжелый, замечательно ложится в складки и оборки. Флис этого тона у меня долго лежал, все не могла подобрать юбку. Вот бывают куклы теплые, нежные. Получилась летняя клумбочка.
Еще одна Фея цветущего сада.

А вот три мои барышни, тоже фото с выставки.


вторник, 7 августа 2012 г.

Мусака

Это ОЧЕНЬ вкусно!!!!

Кто не пробовал мусаку - обязательно попробуйте. Готовить абсолютно не сложно, единственное - долго. В интернете я нашла несколько видов мусаки, что-то добавила свое и получилось очень вкусное, полезное и питательное блюдо, которое вся моя семья уплетает за обе щеки)
Итак......
Берем 2 больших баклажана, моем, режем кольцами шириной 1 см, солим чтобы вышла горечь и оставляем минут на 20.
Баклажаны режем кольцами, солим и оставляем на 20-30 минут.

Фарш я делаю свинина + говядина (или телятина)  50/50 примерно 0,5 кг.  Солим, перчим, я добавляю хмели-сунели и обжариваем. Мне нравится готовить в сковородке вок - быстро и удобно. Откладываем готовый фарш в салатник и на этой же сковородке немного прижариваем мелко нарезанную 1 большую или 2 маленькие луковицу и 1 морковку, тертую на крупной терке. Как только лук с морковкой стали немного прозрачными, добавляем 2 протертых на терку помидора, 1 чайную ложку томатной пасты (можно и без нее) и доливаем 0,5 стакана воды. Овощи должны немного потомиться, потом высыпаем в сковородку готовый обжаренный фарш, перемешиваем, солим по вкусу и оставляем минут на 5 на маленьком огне.
Вот что должно получиться.

Мясной соус готов, нам надо приготовить соус "Бешамель". Для меня, судя по названию, это был какой-то волшебный соус со специальными ингредиентами, а оказалось все очень просто.
1/3 пачки сливочного масла кладем в кастрюльку и растапливаем на огне. Надо следить чтобы масло не пригорело, поэтому лучше все приготовить заранее для соуса. Далее, как масло растопилось, всыпаем 2 столовые с горкой ложки муки и быстро размешиваем венчиком. Получается масса на вид как песочное тесто, затем начинаем добавлять холодное молоко. Делать это надо понемногу и постоянно размешивая венчиком. При закипании молока масса начинает густеть и превращается в что-то наподобие клея ПВА на вид). Помните, что густоту соуса можно определить только после его закипания. Для мусаки я делаю соус именно  консистенции клея ПВА. Да простят меня кулинары, но для рукодельниц, думаю, более понятно именно такое сравнение))))
Добавляем щипотку соли, черный перец или смесь перцев и мускатный орех. Если у вас есть настоящий мускатный орех - это просто супер!!! Натрите его заранее на терку, чтобы просто всыпать в соус, если нет, то можно использовать из пакетика готовый тертый. Он придаст неповторимый аромат. Ингредиенты для приготовления соуса должны быть под рукой, ибо если побежите к холодильнику за молоком, то ваш соус будет с коричневыми корками от пригоревшего масла и муки...
 Соус готов!!! 

Вот теперь начинается самое интересное))))
Берем форму и выкладываем слой баклажан, вот так.
Сверху выкладываем наш мясной соус.
Покрываем слоем баклажанов
Заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.
Я обычно для мусаки беру Голландский. Он дает остроту, хорошо плавится и застывает красивой и очень вкусной корочкой.
Форму накрываем фольгой и отправляем с разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем снижаем температуру на минимум и оставляем томиться еще минут 10-15.
Форма у меня достаточно большая, но и семья у меня не маленькая. И часто бывает что накладывается в форму с горкой и самое желанное - корочка приклеивается к фольге.
А теперь небольшой секрет!!!
 Вот что я делаю))) 
В баклажаны я втыкаю зубочистки создавая таким образом колонны для крыши-фольги чтобы корочка была цельной. Этими же зубочистками в конце я проверяю готовность, т.е. достаточно ли протушились баклажаны. Они должны быть мягкими и пустить сок. Аромат стоит во время приготовления такой, что каждые 5 минут мои мужчины по очереди прибегают с вопросами: "Мусака? Когда будет готова? Мне с добавкой!!!"

Итак, все почти готово, пахнет на весь дом, булькает по краям соус, сыр расплавился и надо сделать последний штрих... Снимаем фольгу и буквально на 3 минуты увеличиваем огонь в духовке. Лишняя жидкость выкипает, а сверху запекается всеми любимая золотистая сырная корочка. 
Мусака готова!!!
 Я , конечно люблю чтобы она постояла минут 10 на воздухе, чтобы застыла сырная корочка, но это не удается, т.к. уже стоит очередь истекающих слюной голодных мужиков с тарелками в руках
Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью, открываем бутылочку красненького и.....сметаем в мгновение ока  наслаждаемся за ужином греческим блюдом с красивым названием - МУСАКА.
О какая вкуснатишшша!!!
А это еще раз поближе, чтоб вконец истечь слюной  было видно  как красиво слоями уложено и запечено. А корочка....мммммм......

Приятного аппетита!